かにっこ館では、鳥取県の豊かな海産物をより多くの人に知っていただくことを目的に「第2回 四季の県魚 川柳コンテスト」を開催します。
ご応募は、Xで鳥取県立とっとり賀露かにっこ館(@kanikkokan)をフォロー、お題ツイートを引用リツイートし、指定のハッシュタグを付けて回答を投稿するだけで完了です。
皆さまからのユニークな回答をお待ちしております!
◆募集期間
令和7年11月22日(土)~令和7年11月30日(日)
◆参加方法
X公式アカウント『鳥取県立とっとり賀露かにっこ館』(https://x.com/kanikkokan)から川柳(五七五)を投稿。(字余り、字足らずOK)
(回答手順)
(1)公式アカウントをフォロー
(2)お題ツイートを引用リツイートし、「#第2回四季の県魚川柳コンテスト」と「#魚種名」を付けて川柳を投稿
◆回答例
のどぐろ ⇒ 白身なの のど黒ければ 味は極
かれい ⇒ 底にいて 静かに春を 待つかれい
※「四季の県魚」一覧表、説明はこちら↓↓。
◆受賞者の決定等
県魚(のどぐろとかれい)ごとに最優秀賞、優秀賞を選定し、受賞された方の回答を公式アカウント及び当ホームページで公開。受賞者にはプレゼントを送付。(受賞者は12月上旬に発表予定。プレゼント発送は12月下旬予定。)
◆賞名、受賞者数、プレゼント内容
○最優秀賞(旬の海産物) 5,000円相当の品 2名(各季節1名)
○優秀賞(旬の海産物) 3,000円相当の品 4名(各季節2名)
◆審査基準
応募された投稿について、鳥取県の「四季の県魚」としてふさわしいものか、ユーモラスな投稿であるかなどの観点から、最優秀賞(2点)、優秀賞(4点)を選定する。
◆応募にあたる注意事項
※以下の了解をいただいた上で応募できる仕組みとします。
〇主催者は、応募された投稿について「主催者が発行する刊行物、広報物等への掲載(主催者が委託する業者が発行する場合も含む)」、「インターネット等電子メディアでの公開」、その他主催者が認めるものについて、無償で応募内容の全部又は一部を掲載することができるものとし、応募者はこれを承諾するものとします。
〇公序良俗に反すると主催者が判断した投稿は応募を無効とさせていただきます。
〇受賞者プレゼントについては、本人と連絡がとれない、長期ご不在等の場合、無効・取消となる場合がございます。
〇主催者が応募に伴い収集した個人情報については、本事業に関する目的以外に使用しません。