かにっこ館では、鳥取県の豊かな水産物の魅力を知っていただくため、令和4年7月に制定された鳥取県の「四季の県魚」を取り扱う料理教室を開催します。
今回は、冬の県魚の一つになっている「親ガニ」を使って丼を作ります。ズワイガニのメスである親ガニの漁期は、11月6日のカニ漁解禁から、12月いっぱいまで。たった2カ月間しか味わうことができません。
味噌汁にしていただくことが多い親ガニですが、今回は親子で3枚の親ガニを使って「親ガニ丼」を作ります。
包丁は使わず、キッチンバサミを使用しますので、お子様でも安全に調理できます。
予約制となりますので、参加を希望される方はかにっこ館へご連絡ください。
■イベント名:親ガニ丼作り
■場所:かろいち
■参加対象:小学1~4年生の親子
■開催日時:令和6年12月7日(土) 10:30~12:00
■参加費:親子1組 1000円
■定員:親子10組
■持ち物:エプロン・三角巾
■予約方法:かにっこ館へ電話またはメールで「氏名・学年・ご連絡先」をお知らせください
TEL:0857-38-9669 メール:akategani@kanikko.jp